大马光纤化及连接计划- 我国电子数码化重要里程碑(NFCP)

Friday, March 13, 2020

大马光纤化及连接计划(NFCP)是希盟政府通讯及多媒体部门(KKMM)最重要的里程碑之一。该计划也造福了马六甲州不少。

 

NFCP的宗旨包括提升网速,普及化网络覆盖率,减低高速宽频网路价格,及加快马来西亚迈进电子化的脚步。【注以下链接】

 

 

2018年末,马六甲州成为了我国NFCP其中一项关键试验性计划的地点。当时,我们见证了马来西亚国能公司(TNB)正式踏入安装光纤行业,而该计划就在马六甲Jasin地区进行。

 

透过该实验性计划,在Jasin地区的1,100家用户(包括住宅区、警察kuarters、Felda Kemendor、邮政局及市议会办公室等)都享有高达1Gbps的网速。

 

以下图为时任通讯及多媒体部长YB Gobind Singh Deo于2019年1月在Jasin为该实验性计划正式开幕。

 

继Jasin的实验性计划成功完成后,希盟政府也在2019年9月正式为NFCP拉开序幕。2020年的财政预算案里,时任财政部长林冠英也宣布了五年内NFCP的总投资额为216亿令吉(包括通讯业者及有关私人企业的投资额)。

 

TNB也和马六甲州政府保持紧密的合作关系,并在初步计划中策划在2020年第一季(Q1 2020)在马六甲安装多达16,000的高速宽频链接点(HSBB port) — Alor Gajah 8,200, Jasin 3,800, Melaka Tengah 4000。

 

 

换言之,若根据计划进行,在这个月底前,马六甲将有至少16,000个单位(住家或建筑物)将能享用高速宽频的服务。

 

这还不包括在NFCP计划下同样扮演重要角色的其他通讯业者(如Telekom Malaysia, Time Dot Com, Maxis等等)将安装的光纤。

 

在马六甲希望联盟州政府时期,我也和各主要中央及州部门进行密切讨论,好让NFCP计划在甲州能顺利进行,尽可能的把阻难减到最低。其中最主要的任务就是减低官僚繁文缛节及制定贴切的正常操作程序(SOP),而这些也是在我为首的Telecommunnication Infrastructure 委员会的主要讨论内容。

 

我希望NFCP计划能继续在马六甲及全国顺利进行,好让希望联盟政府对我国电子化的愿景得以实现,让我国继续往电子数码化的发展方向前进。

 

-------------------

注: https://www.malaysia.gov.my/portal/content/30736

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts