甲州野新实行光纤链接计划(NFCP)或为全国高速宽频网络铺路

Tuesday, January 15, 2019

 

近年来通讯及网络的重要性逐渐提高,网络的连接不只为我们提供娱乐和方便,也在金融、电子商务、科技、教育及医学等领域里有关键性的作用,变得不可缺少。网络的质量及设施完善程度也因而影响一个地区的社会与经济发展。

 

 

政府以及其它相关机构必须确保我国的各个地区拥有完善的网络设备,因为网络的发达与国家各方面的发展将是相辅相成的。

 

 

自去年五月执政后,提升我国网络连接性一直是希望联盟的重要目标之一。我国仍有许多地区包括城市没有高速宽频网络(HSBB)设备,也就是俗话所谓的“没有Unifi。”

 

其实Unifi并不能与高速宽频网络画上等号, 它只是一种由马电讯(TM)提供的高速宽频网络配套。我国还有许多其它电讯公司也能安装并提供高速宽频网络服务,其中包括Time dot com、明讯(Maxis)、Digi。

 

高速宽频网络设施的关键就在于光纤电缆。一般安装光纤电缆的工程冗长复杂,必须获得土地许可证、施工许可证以及通过其它部门的审批。种种因素导致至今许多地区仍未能安装光纤电缆。

 

安装光纤电缆的土地挖掘工程也需要庞大的费用,造成我国通讯及网络业停滞,不能稳定发展。有些地区需要等上几年甚至是十年才能安装光纤电缆。

 

​​国能公司所进行的光纤化与连接计划工程(NFCP)微妙之处就是在现有的电缆设施上“加工”,装上光纤电缆。现成的电缆设施大大减少了安装工程的费用及时间。

 

野新被选为这次先锋工程的首个地点,是基于地理环境及人口分布。若NFCP能全国实行,政府首先要确保高速宽频能让偏远地区也受惠, 而野新就概括了市区、郊区及乡下,现已让1100户人民受惠。

 

这项计划若能成功并广大范围地进行,必定能提升我国的通讯及网络业,促使更多光纤电缆供应商在我国各区发展,让更多国人享用高速宽频。

 

我预料这项计划将是马来西亚通讯及网络业的转捩点,是马来西亚未来电子和网路发展的一大关键。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts