马华兄弟阋墙三大谜团

Sunday, March 18, 2018

王乃志和古乃光之间的纠纷,感觉已经到了僵持不下的地步。据报导,马华数名中央领袖也已放话,对于涉及参与声援古乃光集会的基层领袖和党员,马华不排除采取纪律行动。

 

让人摸不着头脑的是,马华安排王乃志上阵亚罗牙也(Alor Gajah)国会选区的决定,是否真如王乃志所说,是“确保马华获得最大胜利的最佳阵容”?

 

如果根据马华的排阵方法,王乃志攻打亚罗牙也国会选区,古乃光则弃国攻州上阵马接州议席,似乎不符合马华赋予亚罗牙也国席的美誉 ——马华全马最安全的选区。亚罗牙也选区由于选民结构和地理形势,在过去的大选让失去华裔选民支持的马华在该选区依赖马来选票安全过关。

 

王乃志身为首相亲信,又是马华自1969年唯一拿下马六甲市区国席的候选人,如今却被委派上阵马华最安全选区,马华是否应该向当地基层解释何谓“最佳阵容”?

 

来届大选是国阵和马华最严峻的挑战。马华总会长廖中莱的文冬国席、马华署理总会长魏家祥的亚依淡国席、马华总秘书黄家泉的丹绒马林国席,都很有可能在来届大选失守。

 

对于王乃志和古乃光之间的兄弟阋墙一幕,我有3大疑问:

 

1)让身为首相政治秘书的王乃志上阵马华最安全的亚罗牙也选区,是否是因为首相对马华在来届大选的成绩没有信心,而设法保住自己亲信,让其成为马华的接班人?

 

2)马华是否因为不敢违背首相的意愿,而盲从首相意旨,即使受到当地基层的反弹,也执意牺牲掉古乃光?

 

3)如果古乃光或其基层领袖不同意马华的排阵方式,为什么不直接向首相反映?难道他们认为向马华中央施压,马华中央会违逆首相的意旨吗?

 

 

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts