马来西亚历史上第一次实现两线制的三大要素

Friday, March 2, 2018

民主行动党国会领袖林吉祥政治秘书郭子毅于2018年3月1日在柔佛Segamat, Kampung Abdullah 新春团拜之演讲内容

 

马来西亚历史上第一次实现两线制的三大要素

 

下一届全国大选在数周内就会举行,而这一次大选是有史以来最关键的选举之一。马来西亚人民将做的决定,是足以影响马来西亚未来几十年,甚至几个世纪的一个决定,因为这一次选举是可以促成马来西亚史上第一次政党轮替,第一次实践两线制。

 

在很多人民用选票来决定谁当政府的民主国家里,政党轮替是常事。但是在过去的61年里,民主的马来西亚却不曾见证政党轮替。 2013年全国第13届大选,约52%的选民把票投给了当时的反对党阵营,却因不公平的选举制度和选区划分,国阵仍夺下近60%的国会议席(133 / 222) ,以47%支持率继续当政府。

 

人民要换政府不只是因为国阵无法当个负责任的政府和妥善管理国家,而是因为人民渴望为马来西亚民主实践两线制。人民对国家种种问题怨声四起已有一段时间,但国阵多位领袖,包括首相本人却不曾正视人民的心声。就连迫在眉睫的经济问题也一样,国阵政府为了脱罪,不断用精心筛选的数据来反驳人民,企图把经济困境隐藏并冰封起来。如果没有两线制,如果人民不能以选票的力量反映自己的心声,如果人民不满政府但政府却不怕被换掉,我们不会看到精益求精的政府,只会看到自满和怠慢的执政党。

 

放眼即将来临的第14届全国大选,以下三大要素可以助马来西亚实践两线制:

 

1) 网路时代所创的理性思考空间

 

过去的10至15年里,全球资讯是以一个崭新的方式传到每个人的手里。Social media 社交媒体在很多人生活里已成为了不可或缺的一部分。Facebook、 Twitter、 Youtube、 Instagram 和其他通讯软体如Whatsapp、 WeChat 和LINE已经彻底地改变了人们传达和讨论资讯的方式。

 

如果我们往回看,伴随着社交媒体和通讯软件时代崛起的就是2008年的政治海啸。在马来西亚,国阵政府控制着许多媒体,包括电视台、报纸、甚至是广播电台,所以网路时代的到来就帮马来西亚的资讯自由度转了一个大弯。如果没有网路时代的崛起,许多如1MDB或FGV的经济丑闻都会很容易被掩盖。人们可能也会相信首相纳吉和许多部长说我们的经济成长良好,人民生活素质顶呱呱。

 

在人人平等的资讯平台里,尽管国阵政府可以以”假新闻“手段来尝试掩饰贪污丑闻和种种败笔,但是纸包不住火,真相始终会大白。

 

2) 希望联盟化理想成行动

 

政府的理念应该是以民为本。任何对自己执政理念认真的政营,最基本的责任就是为人民面对的问题提出解决方案。

 

希望联盟在选举中胜出,拿下布城当政府,只是改革的第一步。希望联盟当了政府后的首要任务,就是结束贪污腐败的政权,推行良好的惠民政策,带领马来西亚走上正轨。眼前就有许多经济难题是必须在足够的政治意愿下在能解决的,当中就包括人民的经济能力,生活费高涨,房屋价格飙升,青年失业率等等。希望联盟把很多执政理念都编入了政纲里,并会在短期内作总宣布。

 

希望联盟在2018年1月7日,也就是全国大选未来临的数个月前,就能公布正副首相人选,也把国会选区的议席分配完成,这是很好的进度,也让该联盟整合脚步,有充裕时间备战。希望联盟成功地化理想为行动,准备和人民一起改变马来西亚。

 

3) 选民的情绪

 

这是三大要素中最重要的一个。

 

很多人都对当下政治制度感到失望和愤怒,很多人都盼望能看到改变。没有人会感谢一个把人民经济问题加剧却用种种说辞来要求人民感谢国阵所作所为的政府;没有人会感谢一个在全世界都在耻笑马来西亚为“盗贼统治的国家”时却无动于衷,官官相护的政府;没有人会感谢国阵政府剥夺正常民主制度和人民以选票来改变社会的权力。

 

我和你们一样,也感到愤怒,也感到失望。也就是为什么我今天和你们站在这里,确保我们每一个人都要把握好这一次的机会,为马来西亚开创一个好的未来。

 

只有换了政府,马来西亚才会看到第一次的两线制。你准备好了吗?

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts