教育和种族和谐之间的联系,是教育的内容,而不是形态

Thursday, February 22, 2018

对于单源流/多源流学校的辩论,在马来西亚教育和政治史上已经上演了很多年。在该议题的讨论中,永远都围绕着种族团结与和谐问题。许多反对多源流学校的,都在主张说因为我们的孩子在多源流学校所学习的语言不同,在种族之间的沟通上会出现隔膜,从而导致种族团结问题。在马来西亚,多数华裔都把孩子送去华小受教育也是不争的事实。

 

把学校错误解读成种族和谐的问题根源和解决方案,是不难理解的。在日常生活里,大家也会不难发现语言其实在我们的社交圈子影响很大。大家也应该观察得到,虽然各族之间日常沟通是没问题,但很多人除了自己的母语之外的语言都没办法说得很流利。

但是,若要谈种族和谐,我们就必需谨慎地把社交圈子和种族和谐分开来谈。国家里种族要和谐,国人就必需有包容,团结的精神和意愿,以及深入了解团结与和谐的意义及重要性。而爱国主义和民族主义绝对不是局限于国人所用的语言。

 

许多国家也面对着种族团结的问题。他们的种族和谐问题也是因为单源流/多源流学校吗?他们有语言隔阂或沟通问题吗?反思后,我们反而会开始问:马来西亚的种族和谐问题,真的是学校源流所引发或能解决的吗?

 

教育和种族和谐之间的联系,应该是教育的内容,而不是形态。

 

我们的教科内容是否有着重于孩子的思维能力?我们的教育制度是否注重公民和社会意识?我们的教育系统是否有让孩子有更清晰的判断能力,开放的思想,和包容的性格?这一些都是我们要谈教育和种族和谐时该思考的部分。

 

教育的含义远远超越那几本课本和作业簿。教育最大的意义是培训及培养国家下一代的人格和思维能力。如果要用教育角度来谈论种族和谐,我们便不能对目前大多青年和大学生对社会和国家议题冷感的景象避而不见,因为这些现象都是我国教育制度下的产物,也是种族和谐的一大关键。

 

各源流学校都是由政府管辖,教科内容也是由政府控制。如果真的要从教育下手,政府就有责任检讨和规划我们孩子的教育方针。

 

让所有孩子在同一屋檐下相处的单源流学校真的是促进种族团结的方法吗?我们大家不是都已经生活在名为“马来西亚”的屋檐下了吗?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts