在马来西亚,有钱人算富有吗?

Wednesday, October 11, 2017

民主行动党国会领袖林吉祥政治秘书郭子毅于2017年10月11日在马六甲中华大会堂之演说


在马来西亚,有钱人算富有吗?

 

很多人应该还记得我们首相不久前所说的“消费税救了马来西亚经济”, 而这言论也普遍地被国阵许多成员认同。最近,马来西亚的国内生产总值(以下省略为GDP)也常被国阵拿来炫耀,说大马经济很好,只是反对党喜欢把经济说成很糟糕来作政治炒作。


我们的经济真的没问题吗?

 

大选将至,国阵政府当然会尽量告诉人民我们的经济没出问题。在大马第二季(四月至六月)达到了5.8%的GDP也自然成了国阵拿来掩护全球瞩目的贪污丑闻的盾牌。须知道,即将来临的全国大选是国阵政府面临的最大挑战。

 

但是GDP对马来西亚的民众来说有多大的意义呢?掌握基本经济知识的民众会明白GDP在经济或社会许多重要的指数里起不了多大的用处:GDP无法测量人民的生活满意度,贫富悬殊,生活素质,管理资源妥当度,生产率,或科技发展。就连GDP的计算方式也备受争议:是否应该用美金或统一货币,是否应该把各业界成绩分割进行计算。

 

经济学里有人用过一项简单的例子来进行说明。假设发生了一场车祸,当中所涉及的车险,医疗费用,修理道路的费用,官司费用,和其他杂费等总额是可能达到七位数的。这一切都会被算在GDP里。这简单的例子说明了GDP的数字并不完全代表我们的国家经济有在进步。

 

要了解马来西亚的经济到底有多好/不好,我们更应该问基本的问题:我们所赚的钱能够抵得上通货膨胀吗?比起别的国家,马币有变的更强吗?人民的购买能力是否增加了?生活开销是否越来越难负荷?油价是否成了人民越来越重的负担?刚毕业的大学生是否都找得到工作?


Economic Planning Unit 的一份报告里指出,马来西亚的失业率已经从2014年的2.9%飙至2016年的3.4%,在2017年的失业率更是预计在3.6%和3.8%之间。当中年轻人的失业率最高,这几年都维持在10%以上。


要更直接地知道人民的经济状况,我们可以看看人民的购买能力。从数据而言,虽然平均家庭收入从2009年的RM3,686升至2016年的RM6,958 (资料来源:Department of Statistics Malaysia),很多人都不会认同说他们的购买能力有变得更高。当中几个原因包括屋价暴涨,高房贷比例(2016:88.3%),马币贬值和通货膨胀。


所以我们并不能单靠GDP来说我们经济有变得更好。


当然,要谈人民的经济和生活到底过得好不好,我们不能只看数据,反而应该往人民生活素质方面思考。

 

在一个负责任和可靠的政府管理下,赚多钱和赚少钱之间的分别应该只是屋子大或小,名车或普通车,和购买名牌的能力等。但在马来西亚,赚多钱和赚少钱的分别可大了。赚多钱或赚少钱可以决定一个人是否可以让他的孩子受到好的教育,是否可以享有好的医疗设施,甚至决定了是否家里的饮用水是否经过过滤 - 这一切本来都应该是政府的责任,但是我国人民却必须自己努力赚钱才可以享有。

 

我们真的要问问自己,在马来西亚,有钱人真的富有吗?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts