回望2017,展望2018

Monday, January 1, 2018

 

 2017年,我的人生里发生了很多变化。潜意识下,我会主动地避免去回想2017发生的事情。但是,在2018年的开始,我想把自己2017年的一项人生里的变化以及我对2018年的展望和大家分享分享。


这项变化就是我踏入政治之途。


我在很多场合都公开地分享了政治如何在我生命里成形及变得重要。我希望今天可稍作重复,以描述我对2018的憧憬。


我和现在许多孩子一样,从小因为有父母的爱护,不需经历父母那一代所经历生活里的苦。小学至中学有着不错的成绩;学院时期的成绩是前十名;澳洲其中一间最好的大学愿意提供我奖学金;我花了三年时间在海外求学;毕业回来后更是在投资银行就业。在一些人眼中,尤其是老一辈的人,我应该是属于那些 “不食人间烟火” 的年轻人。


但是他们错了。每当我看到那些被压迫、被欺压、被边缘化的社会群体时,我很自然地会有一股想改革的热忱。这些可能都是从小受到我父亲的灌输和影响。


即使我现在在政治界从事,我从不认为政治是改变世界的唯一途径。从学生时代开始,我参加了许多活动团体;出来社会后,我尽量参加工作以外的活动,也曾想透过生意或私人团体来改变社会(甚至筹备开设YouTube频道)。在我以前上班的地方,我因为相信员工和雇主之间需要存在着薪金以外的关系,我也协助构思和筹备许多活动,拉近员工之间的距离,培养默契。


但是我很快发现,我们社会现在面对的很多问题都不能单纯地靠几个人的热血来解决。如果要解决问题的根源,我们需要的是制度上的改革和洗牌。也就是因为这个原因,我离开了投资银行,加入了政治圈。


我常听到朋友抱怨马来西亚的一切并决定移民,也会听到很多父母鼓励自己孩子要努力求学,为的就是以后离开马来西亚到国外发展。虽然每个人都有选择自己人生的权力,不过我一直都会提醒自己,今天多数人面对的局面都是因为少数人的所作所为促成。我们今天面对最大的挑战,不是没有了选择的自由,而是失去了想象的勇气。


2017年,我踏出了我的舒适区、我做了很多我以前不觉得我敢做的事情、我选择了一条为了改变需要坚持到底的路。我知道,2018年一定会是一个充满希望和改变的一年。


祝大家新年快乐!Happy 2018

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts