我国面对的问题,不是靠投废票、不投票、或投第三势力可以解决的

Monday, December 18, 2017

【此文告是针对The Malaysian Insight 一篇标题为 ”Youth can be a political force without relying on parties, claims movement” 的新闻而写 】https://www.themalaysianinsight.com/s/28019/

 

今时今日的马来西亚政治出现一种很有趣的现象:有一群主张投废票、不投票、或把票投给所谓的“第三势力”的人,而这群主张者主要都是年轻人。

 

最常听见的理由主要有几个,当中包括“希望联盟没什么政纲,纯粹是为了权力而倒政府”、“马哈迪才是今天国家很多问题的根源”、和“即使不用透过政治管道,我们也可以对马来西亚做出重大改变”.

 

在选举中,选民在投票时基本上会有几个考量,当中包括1)候选人的素质;2)候选人和其政党所提出的政纲;和3)该席位对该政党的整体影响。若以马来西亚来届大选的角度出发,考量(3)指的是换政府和实现两线制的可能性。

 

不管在朝在野,政治人物都会告诉你要点(3)是一大关键,但很多选民也会把要点(1)和(2)作为重要的考量点。

 

据我观察,在这次的选举倒数期,主张投废票的人也会问一个问题:到底哪一方值得获取我的一票?

 

在一个完美的世界里,当选了的国州议员必当把国家社会等议题带入国州会(不一定局限于一个选区的议题)辩论,把自己和党的治国理念加以实现,也会奋力为民服务。在此状况底下,谁当政府其实不会是太大的问题,因为即使当时的政府不能把工作做好,人民可以在下一届大选换政府,而被换掉的政党也会改革和进步以获取人民再度信任。

 

但是,在现实里,我们的世界完美吗?

 

无论是从经济角度,政治角度,或社会角度,每个人都知道我们国家面对着很多问题。虽然有许多问题是在我们能力范围所能控制以外,有很多问题是我们明明不需要面对但却被迫发生在我们身上的。

 

我们都听过一马发展公司(1MDB)的丑闻、我们都知道全世界在笑马来西亚为贼狼当道(Kleptocracy)的国家、我们都听说过有15%的大马人需要靠节食来省钱过日子、我们都听过国阵政府玩弄种族政治,我们都听过首相正享有着过大的权力、我们也听说过上届大选52%人民要换政府的意愿被不公平的选举制度否决。这些都是我们在被打压的民主制度下被迫要面对的问题。

 

“马哈迪不就是这些问题的根源吗?”乃废票联盟主打讯息之一。可是,难道没人发现今天站出来要把政府和首相纳吉推翻的也正是马哈迪本人吗?废票联盟是否觉得指责马哈迪比解决人民问题和挽救已被破坏的制度来得重要?

 

希望联盟缺乏政纲?如果有注意政治新闻的朋友,基本上应该会看到不少希望联盟的文告、文章、座谈会、讨论会和网上影片,都在解释和分析希望联盟的政纲。在最近的2018年国家财政预算案,希望联盟也推出了替代预算案,为的就是要和国阵政府推出的财政预算案做比较,看看哪一个才是惠民且具长远考量的预算案。

 

当然,没有任何政纲可达到零争议的境界。希望联盟的政纲也会面对民众许多的质疑。实际上,每一项希望联盟的政纲还没正式被推出前,也都曾被希望联盟成员辩论和讨论一番。如果人民对哪一个政党有任何的疑问,可透过座谈会的管道甚至直接私讯向政治人物反映。

 

真正的问题是,国阵政府到底推出了什么政纲,而让废票联盟愿意给国阵多一分机会继续执政?


 

至于想着“即使不用透过政治管道,我们也可以对马来西亚做出重大改变”的人,他们需要思考的是他们可做的改变到底能有多重大。

 

失业率和薪金多年不涨的问题,除了政府的政策,还有什么有效的方法可解决吗?贪污和腐败的问题,在没有政治意愿要改变的前提下,能有什么方案可解决吗?一个国家要被妥善管理和好好地被发展,难道不是靠一个廉洁的政府才能做得到吗?

 

要解决政治问题,不透过政治途径,还有什么方法呢?如果国阵知道自己并不会被选票淘汰,即使办一场50万人的示威也无济于事。

 

请好好珍惜自己手中的一票。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Archive