靠政治糖果挤出来的笑容

Monday, October 16, 2017

 

2018年财政预算案即将在下周五10月27日在国会中被提呈。这将会是全国人民最期待的财政预算案,因为这也是国阵政府全国大选前最后一次派糖果的机会。但是,我们更应该期待的是,在派完糖果后,我们的经济何去何从?

 

如果要以选举策略的角度出发,我们几乎可以笃定这次财政预算案的形式会如何。有几组选民是国阵政府必定会特别关照的,包括既垦殖区选民、公务员、失业的年轻人、以及B40(低收入族群)。

 

全国222个国会选区里,有垦殖区的就占了54个。在过去的选举中,垦殖区的选票几乎都是国阵的铁票。首相纳吉在今年7月已经宣布了将近14亿令吉的援助金和债务豁免于全国的垦殖区选民。这相信是为了平复FELDA丑闻及垦殖区选民债务不透明等问题所引起的公愤。

 

公务员、失业一族及低收入族群也理所当然是国阵政府的派糖果对象,像是更高的年终花红,一马援助金、失业救济金、廉价组屋计划等。但是,派了糖果后,问题就解决了吗?

 

虽然国阵政府常常引用国内生产总值 (GDP)来安抚人民说我们经济没问题,但是却没一位人民会告诉你今时今日的经济状况是好的。GDP没办法回答生活费高涨、消费税导致购买能力下滑,失业率上升、房贷和GDP比例提高、或令吉下跌的基本经济问题。先是有了这一连串的经济问题,才会有种种援助金作为产物。援助金对于现在国人所面对的经济困境是等于雪中送碳,是必要的。然而,当我们看到越来越多的援助金时,我们经济的未来走向又如何?

 

政府不仅要懂得解决当下的问题,也要有所远见地看到未来的问题。有几个事项是国阵政府必须在2018财政预算案中回答马来西亚选民的:

 

20年的财政赤字

 

财政赤字在全球是常见的,但20年的财政赤字则象征了一个政府的经济管理出现问题。要解决赤字问题基本上有3个方法,既增加税收、提高国家贷款,或减少政府开销。在马来西亚经济状况下哪一个方法最适合?如果按照国阵政府所说“消费税救了马来西亚经济”,现有的6% 消费税是否会被调涨?低收入族群是否将缴更多的税?国家是否要借更多的钱?政府是否会继汽油和白糖后取消更多津贴?或着像发生在教育界和政府医院一样地砍公共开销?

 

失业率

 

马来西亚的失业率已从2014年的2.9%上升至2016年的3.4%,2017年的失业率更是被预测会升至3.6%和3.8%之间,青年人的失业率更是连续几年被维持在10%以上。这些失业率也不包括那些因找不到工作或被马来西亚经济所逼而背井离乡出国工作的人,更不包括因为找不到理想工作而兼职或被迫驾Uber/Grab的人。政府除了发更多援助金,有什么发展经济和创造就业率的方案?政府的方案是否有长远的经济效益和就业前景,而不是像”Low Yat 2”或 Mara Digital Mall 的失败例子?

 

打击贪污

 

贪污的代价有多大?贪污让马来西亚在全球多少人口中被辱骂?马来西亚甚至被取名为Kleptocracy (盗贼国家)。单单说一马发展公司(1MDB) 所欠的债务就已达到超过四百亿令吉,而且因为受国家政府担保,导致此债务需要用人民的血汗钱用超过三十年来偿还。国阵政府在打击马来西亚的贪污案会有什么对策?对于一马发展公司所涉及的贪污丑闻,国阵政府会采取什么行动?对于美国司法部指出涉及一马发展公司丑闻,并被冻结及接受调查的四十五亿美元现金和价值十七亿美元的财产,我国政府是否会做出任何财产复原行动?

 

长远的经济计划

 

经济计划里离不开投资,而投资求的是好的回酬。但在一个财政预算案里最重要的不是投资,而是资源管理。拿首相纳吉不久前在美国所作的“加强美国经济”投资计划当例子,回酬并不是该投资受到马来西亚人民反弹的重点。用来购买飞机的一百亿美元,和EPF的四十亿投资计划,如果兑换回马币就是大约五百九十亿令吉。五百九十亿令吉就是等于我国消费税从2015年4月1日实行开始至2016年10月31日整整18个月的总税收。如果真的像国阵政府所说的“消费税救了大马经济”,我们就等于把我们的”救命英雄“送给了别人。政府也无法解释这项投资的回酬率有多高、回酬率是否合理、多久才开始得到回酬等疑问。政府在国会回答说我国早前被砍掉的国家奖学金(JPA Scholarship)帮国家省了两亿四百万令吉。如果把投资在美国的资源投资在我国, 我们马上可以让我们国家未来主人翁恢复得到良好教育的机会。

 

在经济不稳定的状况下,人民更希望政府能有好的对策能够为国家长远的经济前景找出答案,而不是一昧地推出政治糖果。如果我国的财富和资源能够获得妥善分配,马来西亚就不会有那么多人民需要靠政治糖果来挤出笑容。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts