投废票的结果是什么?国阵和希望联盟都当不成政府?

Monday, September 25, 2017

 

2013年5月的大选里,在一千三百二十万已登记选民中,有一千一百二十万的选民投下了手中的一票。这85%的投票率在马来西亚的选举中是空前的,而反对党在此选举中的成绩也是历史上的新高。可是,由于选区划分的缘故,反对党即使获得了51%的票数, 只能赢得89个国会议席,败给国阵的133个国会议席,继续当反对党。

 

在即将到来的第十四届全国大选,也是公认的最重要的选举,我们面临着两大挑战:(一)约四百万未登记成选民的马来西亚人;和(二)一群主张投废票的民众。我们无法得知这些想投废票的民众是否和未登记成选民的民众重叠,但无论如何,这两组人都成为了马来西亚里沉默的一群,因为他们的想法和立场将无法被听取。

 

 他们最常提出的论点之一,是“换了中央政府又如何?”基于这项论点,我假设这群主张投废票的民众掌握着基本的政治资讯,而非因为不了解投票机制或政治动向而不投票。我们可以看出这些投废票主义者的动机是基于对政党的失望所产生,而非“投票不重要”的错误概念。

 

 民众的失望是不难理解的。我们国家被全球称为Kleptocracy (盗贼统治的国家),经济持续下跌,人民生活在水深火热中,而国阵政府却没设法补救,这难怪人民对政治越来越失望。继上届大选即使国阵只获得47%票数也能继续当政府,很多人也感到愤怒和绝望。当然也有许多人觉得在反对党执政的槟城和雪兰莪所实施的惠民计划并不能在中央政府的范畴效法, 所以宁愿不要改变,宁愿投废票。甚至有人觉得因为两个阵营都不完美,所以要以投废票来表示抗议。

 

 但是想想看,投废票会有什么结果?国阵和希望联盟都当不成政府吗?这样的示威有什么意义呢?

 

 一直以来,我们都会用我们的经验, 以及地区,选民年龄,选民工作,种族及宗教等因素来判断一个选区的胜算。但是在这即将来临的大选,我们过去对这些因素的认知是需要重新温习的。

 

 乡区的华裔选民是否都支持马华?巫裔选民是否都支持巫统?回教徒是否都支持回教党?垦殖区选民是否都支持国阵?这些问题在十年前和十年后的今天肯定有着不一样的答案。至于答案有多不一样,则是全马人民和政治人物这两年来讨论的重点。

 

 那么既然我们无法完全掌握未登记的选民的政治取向,也不知道他们会投谁一票,为什么反对党很坚持地要鼓励大家出来投票呢?最主要的原因是因为我们相信一个全民投身于决定国运的社会。只有投票,人民的意见才可以被听取,改变也才有希望。

 

除此之外,如果政治人物或政党对自己所提倡的政策是有信心的话,他们也会希望更多人听取他们对自己的政策做分析和解释,然后经过选民们的考虑和审判,对他们投下信任的一票。反对党在槟城和雪州执政了近十年所推行的政策都被证实是有效及惠民的,所以反对党希望能在中央实施。

 

 当我们抗议或示威时,最主要的目的就是把我们的声音传达出去,并看到有人为此而行动。投废票并不会达到示威的效果,反而是放弃自己为国家未来出一份力的权利。

 

 如果我们把四百万的未登记选民平均地分配给全国222个国会议席,这表示每个国会议席里有18,000 位可投票人士直接放弃了自己的说话权,放弃了自己改变国家的机会。加上想投废票的选民,这就等于把我们应有的平等投票权利亲手送给愿意投票的人,把决定权拱手让给别人。

 

以最近的政治动向来看,改朝换代是绝对有可能的。我们欠的东风就是全部人民对自己可以带来海啸,改朝换代的的信心。我们手中的每一票都是改变国运的关键。

 

我们千万别放弃我们的投票权,更不能放弃决定国家命运的机会。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts